Jalan-Jalan Terus: Island of Gods, Island of Peace, Island of Love, BALI

Malu deh gw kalo ditanya temen-temen gw di sini: “Lu orang Indo, kok ga pernah ke Bali?”
Dan akhirnyaaaaa.. kesampean juga gw mau ke Bali setelah beberapa kali batal 😀
Pas gw bilang gw mau liburan di Bali 8 hari, temen-temen gw pada melongo. DELAPAN HARI? Ga kelamaan? Tapi pas gw ngejalaninnya, delapan hari itu berasa cepet banget.
Berbekal Internet dan Google (dan hal-hal lain yang menunjang, namun kurang penting untuk disebutkan, seperti listrik, internet operator, laptop, handphone, lampu, dll, dkk, dsb, etc), gw akhirnya membuat private tour sendiri 😀
Awal-awal, kita muter-muter di Kuta doank. Kalo minjem istilah mahasiswa, ini masa orientasi alias pengenalan lingkungan. Dalam masa ini, gw mencoba memahami adat Bali yang cukup kental serta agama Hindu yang dianut oleh mayoritas penduduk Bali, nyobain makanan khas Bali: Ayam Betutu, sekaligus makan makanan Indonesia lain yang bikin gw kangeeennn beraaatt.

Soal harga, jangan ditanya. Kuta itu udah kaya luar negeri. Jimbaran, apalagi. Malem pertama, gw makan di pinggir pantai Jimbaran. Bayangin deh: Malem-malem, remang-remang, angin sepoi-sepoi, terdengar suara ombak dan iringan lagu pengamen elite (karena mereka 1 geng dan bisa nyanyi lagu barat). Romantis? Big NO NO! Coba pikir lagi! Gimana bisa makan kalo remang-remang? Yang ada mata gw harus melotot susah payah buat motongin ikan dan udang, sampe-sampe nyalain senter Blackberry karena cahaya lilin ga cukup. Belom lagi rambut gw ke mana-mana karena anginnya gede. Udah gituuu.. liat harganya pas bayar: PINGSAN!
Pantai Kuta, tempatnya surfing dan sekedar nyemplung maen ombak! Sayangnya, ga begitu bersih. Mungkin karena saat itu lagi masa-masa rame. Desember gitu lhooo…! Konon, temen-temen gw bilang banyak bule-bule telanjang di sana. Tapi pas gw ke sana, gw ga ngeliat satu pun bule yang telanjang, kecuali anak kecil. Tapi kalo yang pake two pieces, banyaaakkk!
Setelah masa orientasi selesai, kita mulai keliling menjelajah Bali dengan bermodalkan mobil murah sewaan dan Blackberry sebagai GPS. Mengunjungi pantai satu ke pantai lain, pura satu ke pura lain (yang menurut gw keliatannya ga beda jauh semua), Tanah Lot, Danau Beratan (seperti gambar di uang Rp 50.000,- an) di Bedugul, Lovina (tempat liat lumba-lumba di tengah laut), Trunyan Village, Gunung Batur dan Danau Batur di Kintamani.
Danau Beratan, Bedugul
Soal Trunyan Village, pernah denger kan? Letaknya di Danau Batur. Katanya, di situ ada acara pemakaman yang cukup unik. Orang-orang desa situ kalo meninggal, digeletakin gitu aja di suatu tempat, tapi disusun rapi. Udah gitu, walau dibiarkan berhari-hari pun tidak berbau busuk karena ada pohon Taru Menyan yang harum dan bisa menetralisir bau mayat.
Sayangnya, gw ga ke sana. Karena cuaca lagi hujan, dan harganya yang ga kira-kira. Satu boat kecil ke sana, bolak-balik yang perjalanannya ga sampe setengah jam aja, harganya 600 ribu. Bener-bener PEMERASAN! Udah gitu, kata temen gw, dibilang ga bau juga ga. Tetep ada bau-bau mayatnya, tapi emang ga begitu menusuk.
Perjalanan dari Kuta ke Kintamani (Bali Timur), kira-kira 4 jam. Cuma kalo macet bisa lebih lama, apalagi kalo di tengah jalan mampir kiri kanan. Di sekitar sini, makanan ga mahal kaya Kuta atau Jimbaran, harga lokal, ga ada acara nyaris pingsan pas bayar. Dan Bali Timur bukan pantai, makanya hawanya dingin.
Setelah selesai menjelajah Bali Timur, gw balik lagi ke Kuta, berhubung airport nya deket banget ama hotel gw di Kuta. Mendekati hari-hari kepulangan, gw ke Tanjung Benoa di Nusa Dua terus belanja oleh-oleh di Pasar Krisna.
Overall, tempat favorit gw itu Tanjung Benoa – Nusa Dua. Kenapa? Soalnya pantainya lumayan bersih. Ga banyak orang seperti Kuta. Tanjung, pusatnya water sport alias olahraga air, cuma ombaknya ga cocok buat surfing. Pas gw ke sana, ga ada orang-orang berenang atau main ombak seperti di Kuta. Di sini lebih tenang, lebih sepi, lebih bersih, lebih alami. Di sini juga, pertama kali nya juga gw diving dan main flying fish :D.
Terus, kalo udah sampe Tanjung, jangan lupa dateng ke Turtle Island. Cuma naik kapal 10 menit kok. Emang kecil sih tempatnya, tapi menurut gw, worth it buat dikunjungin.
Turtle Island, Tanjung Benoa
Finally, Merry Christmas and Happy New Year 2013 everyone… *telat banget* 😀
Share this!

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Anonymous Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Anonymous
Guest
Anonymous

Merry Christmas and Happy New Year ndutt..