Daftar Gaji IT di Singapura

Berhubung banyak yang nanya soal gaji, berikut gw sajikan daftar gaji IT di Singapura. Daftar gaji ini mayoritas gw ambil dari Kelly Services Singapore, berdasarkan data tahun 2016. Ditambah sedikit research gw dari temen-temen yang juga bekerja di bidang IT.

Data ini hanya sebagai referensi saja. Kalo ada yang pendapatannya lebih dari ini,  ya bersyukurlah. Buat yang pendapatannya kurang, mungkin bisa nego sedikit sama bos, siapa tahu dikabulkan. Kalo ga dikabulkan, silakan nangis di pojokkan coba tingkatkan kualitas diri sendiri atau mencari pekerjaan lainnya. Bisa jadi memang perusahaanmu pelit, mentang-mentang orang Indonesia, jadi digajinya di bawah rata-rata.

Intership

Minimal SGD 500. Gw ga pernah tahu ada intern yang dapet kurang dari itu. Kalo di perusahaan besar, bisa mencapai SGD 750 – 1,500 per bulan.

Fresh Graduate

Fresh Graduate artinya barusan lulus kuliah. Biasanya belum punya pengalaman kerja, kecuali internship. Untuk fresh graduate, kerja di IT bidang apapun range gajinya mirip-mirip, makanya ga gw kelompok-kelompokkan lagi.

Lulusan Diploma (D3) sekitar SGD 1,800 – 2,000. Sedangkan lulusan Degree (S1) atau Master Degree (S2) sekitar SGD 2,700 – 3,000. Untuk lulusan dari universitas ternama seperti NTU atau NUS (apalagi kalo Cum Laude), bisa mencapai SGD 3,600. Walau terdengar ironis, di dunia IT, ga ada perbedaan gaji yang signifikan untuk lulusan S1 dan lulusan S2. Semua tergantung pada performa.

Application Development

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
UAT Tester S1 2-4 2,000 3,200
Oracle Consultant S1 2-4 2,200 3,500
Application Consultant S1 2-5 2,600 3,800
Mobile App Developer S1 3-6 3,000 4,000
OBIEE Developer S1 2-4 2,800 4,000
Web Developer S1 3-6 3,500 5,500
.NET Developer S1 3-6 5,000 6,800
Release Engineer S1 2-4 5,000 7,500
Java Developer S1 2-4 2,000 3,200
Application Deployment & Support S1 2-4 2,200 3,500
Oracle Developer / Lead S1 2-5 2,600 3,800
Application Developer S1 3-6 3,000 4,000
Datawarehouse Developer S1 2-4 2,800 4,000
Test Analyst / Manager S1 3-6 3,500 5,500
Big Data / Hadoop Developer S1 3-6 5,000 6,800

Support

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Business Intelligence Developer S1 4-10 5,200 9,200
Associate Consultant / Senior Consultant S1 2-10 2,600 10,000

Analyst and Project

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Data Analyst S1 3-6 4,000 5,600
Project Analyst S1 2-6 3,500 5,750
Mainframe Analyst S1 4-8 4,800 5,800
Business Process Expert S1 6-8 6,000 7,500
Business Analyst S1 4-8 4,400 10,850

Infrastructure

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Helpdesk Support / Engineer S1 1-5 2,650 4,000
Data Center Support Engineer / Engineer S1 4-8 3,500 6,100
Windows Administrator S1 4-9 3,500 6,500
Infrastructure Lead S1 6-11 5,700 7,000
Voice Network Support Analyst S1 4-8 2,700 7,600
Unix Administrator S1 4-9 4,000 8,000
Database Administrator S1 4-9 3,800 8,200
Cloud Support Engineer S1 6-10 7,200 9,500
IT Security Consultants S1 6-10 7,000 10,000
DevOps Specialist S1 4-9 6,500 9,500
Infrastructure Manager S1 9-15 7,000 12,200

Management

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Operations & Service Management Manager S1 7-14 5,400 7,800
Project Manager S1 8-16 6,500 10,000

Business Development

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Product Sales Engineer S1 4-9 4,800 7,800
Solutions Sales Manager S1 6-12 6,500 11,200
Senior Account Director S2 11-20 12,000 22,000

Finance IT

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
(tahun) Min Max
Banking Business Analyst S1 4-8 5,500 7,800
Application Developer S1 5-10 5,500 8,400
RAD Developer S1 5-12 7,300 10,500
Project Manager S1 10-15 8,000 12,000
Murex / Sophis / Calypso Developers S1 2-7 7,000 12,000
Senior Business Analyst S1 8-12 8,000 13,500
Front Office IT Support S1 6-11 9,800 14,400
Program Manager S1 12-16 11,000 14,800
Technology Head S1 14-20 13,000 24,000
FinTech Developers S1 5-10 7,500 12,000

Bonus

Sebagian perusahaan menerapkan sistem Annual Wage Supplement (AWS), alias gaji bulan ke 13. Kalo perusahaan menerapkan sistem ini, kamu akan mendapatkan gaji 1 bulan ekstra setiap tahunnya sebagai bonus.

Beberapa perusahaan lain menghitung bonus berdasarkan performa. Kalo performanya bagus, biasanya mendapatkan 1,5 – 2 bulan gaji. Performa menengah 1 bulan gaji, dan di bawah 1 bulan gaji untuk yang performanya kurang.

Kalo kamu beruntung, kamu bisa saja dapet perusahaan yang menerapkan sistem AWS dan performa bonus! Asik deh, bonusnya dobel.


Apakah kamu yang sedang membaca ini, pernah atau sedang bekerja di Singapore? Jika ya, apa berkenan share pekerjaan dan range gaji yang diterima untuk referensi pembaca yang lain? Kamu bisa menggunakan fitur anonymous pada kolom komentar untuk merahasiakan identitasmu jika diperlukan.

Untuk bidang selain IT, suatu saat mungkin akan gw bahas kalo banyak yang request.

Yang berencana kerja atau kuliah di Singapura, bisa meluangkan waktu sejenak membaca ulasan gw tentang biaya hidup di Singapura per bulannya di SINI.

Share this!

16 thoughts on “Daftar Gaji IT di Singapura

  1. kak mau tanya nih kalau internship di singapura jadi IT management dapat gaji SGD 1000 per bulan itu cukup apa nggak ya buat biaya hidup disana selama 6 bulan?

  2. Halo, kak Stefanie..mau nanya dong soal budaya bekerja di singapore terutama buat yg muslim. misal di indonesia untuk ibadah shalat dan shalat jumat termasuk mudah. kalau di singapore seperti apa? Terimakasih kak

    1. Hi Fahrizal,

      Masing-masing perusahaan punya aturan dan fleksibilitas sendiri, jadi jawabannya tergantung perusahaan dan bidang kerjanya apa.

      Gw sendiri (dan rata-rata kalo kantor IT lainnya), jam kerjanya fleksibel, lunch break pun ga diatur berapa lamanya, asalkan karyawannya tahu diri dan kerjaannya beres.

      Tapi ada juga kantor temenku yang strict, lunch break max 1 jam. Kalo seperti ini, mungkin bisa nego sama bos untuk datang 1 jam lebih awal supaya break nya bisa lebih lama untuk shalat.

  3. Sis, gue dapat offer 8000/mth (all in), kerja di bidang IT juga, exp 10TH, jam kerja 02PM-11PM. Worth it gk ya untuk diambil?
    Kantor di 168 Robinson rd, kost/apartment apa ya dekat situ? budget 1000-1200K/mnt ada kah? type studio? Thanks Ya…

  4. Sis, gue dapat offer 8000/mth (all in), kerja di bidang IT juga, exp 10TH, jam kerja 02PM-11PM. Worth it gk ya untuk diambil?
    Kantor di 168 Robinson rd, kost/apartment apa ya dekat situ? budget 1000-1200K/mnt ada kah? type studio? Thanks Ya…

    1. Hi Andre,

      Weks, jam kerjanya kok aneh? Ngikut Eropa sana ya?

      Untuk bidang IT secara general, 8000 per bulan lumayan lah. Cuma maksudnya all in itu gimana? Eligible buat bonus kah?

      Daerah Robinson Road itu daerah CBD, kalo cari studio di bawah 3k susah. Kalo budget 1-2k, cuma bisa rent a room doank. Kalo mau agak murah, carinya yang agak jauh dari kota, 2k bisa dapet whole 3-room HDB atau kamar condo yang agak luas.

      1. Iya ngikut france time. All in (include benefit) + bonus aja, worth kah? Galau deh…
        MRT malem sampai jam brp ya?
        Jauh dr kota daerah mana? Cari rent yg langsung pemilik, recomend site nya apa ya?
        Thanks alot sis.

    2. Kalo all in agak ngepas ya untuk ukuran 10 tahun exp, soalnya biasanya bonus itu 1 bulan gaji. Tapi tergantung IT nya spesialisasinya di mana dan tergantung gaji sebelumnya juga sih.

      Public transport di sini jam 12 malem udah tutup, jadi kalo OT, harus naik uber deh. Hehehe…

      Kalo ga mau yang jauh-jauh dan pinggiran banget, bisa cari di sekitar Newton atau Lavender. Aku sih dulu nyari-nyarinya di ‘FindYourRoomInSG’ facebook group, kebanyakan ngiklanin share room, tapi ada juga yang whole unit. Kamu coba post aja nanya.

  5. Mas bro… Kalo range gaji di bidang broadcast/videography di Singapore berapa ya… ? Ada gak perusahaan bidang broadcast/videography di Singapore yg mayoritas karyawan atau owner dari Indonesia ?

  6. Hi Fanie,

    Nanya sedikit diatas kan kita ngomongin gaji gue mau nanya dikit buat tax gaji, untuk pembayaran tax itu apakah dibayar perbulan atau langsung pertahun? Sama kalo bisa dijelasin dikit cara pembayaran dan perhitungannya seperti apa? Kalo selama ini gue di jakarta kan pajak gaji langsung di potong setiap bulan ma kantor. Thanks ya Fanie semoga sukses terus…:)

    1. Hi Adit,

      Untuk sekarang sih ga perlu pusing dulu. Kita isi tax filing tiap tahun paling lambat bulan April. Begitu kita submit, kita harus nunggu IRAS approve dulu baru bisa start bayar tax.

      Bayarnya bisa dicicil, bisa langsung one shot. Pembayaran bisa pake online banking atau bisa juga pake SAM atau AXS kiosk, yang literally almost everywhere.

      Rate tax nya SG kecil kok, penjelasan lengkapnya bisa dilihat di https://www.iras.gov.sg/IRASHome/Individuals/Foreigners/Working-out-your-taxes/Tax-Rates-for-Resident-and-Non-Residents/

Leave a Reply

Your email address will not be published.