Jalan-Jalan Terus: Iceland – Rincian Biaya

Rincian Biaya Iceland 10 Hari 9 Malam
Rincian Biaya Iceland 10 Hari 9 Malam

Airline Ticket

SGD 1,288.00

Harga normalnya sih sekitar SGD 1100++. Tapi gw sengaja beli yang fleksibel dan bisa refund, kali aja visanya ditolak.

Gw naik Finnair (bukan sponsor / endorse) yang transit 2x, dengan rute:

Singapore -> Helsinki (Finland) -> Copenhagen (Denmark) -> Iceland.

Baliknya juga sama, tinggal dibalik aja tanda panahnya.

Ada sih yang transit cuma sekali Singapore -> Helsinki (Finland) -> Iceland, dan harganya sedikit lebih murah. Tapi transit di Helsinki nya lama banget, hampir seharian.

Asuransi

SGD 57.43

Gw pilih insurance dari AXA (bukan sponsor / endorse) yang low cost, yang requirement-nya pas-pasan banget buat apply visa Schengen.

Baca juga: Cara Membaca Visa Schengen

Sewa Mobil

SGD 990.00 (10 hari) – SGD 330.00 per orang

Bagian ini SGD 200 lebih mahal dari budget awal.

Awalnya gw berencana mau sewa mobil 2WD aja, toh objek-objek wisata yang kita mau bisa dicapai dengan mobil 2WD. Tapi ternyata yang nyetir maunya mobil 4WD. Akhirnya, kita milih mobil 4WD paling murah: Dacia Duster.

Cukup bagus, enak disetir. Pas lah kalo buat 3-4 orang. Kenapa 3-4, kan tempat duduknya bisa ber 5? Iya sih, tapi gw rasa bagasinya ga akan muat 5 koper besar.

Bahan Bakar

SGD 450.00 (10 hari)

Bahan bakar mobil yang kita sewa itu diesel. Gw lupa ngecek totalnya berapa kilometer, cuma tahu totalnya make 173 liter diesel. Harga diesel di sana ISK 194 per liter.

 

Akomodasi

SGD 590.00 per orang (9 malam)

Pas gw ke sana, udah bukan summer, jadi camp sites tutup. Terpaksa deh, nyewa hostel daripada ngemper di jalan.

Akomodasi di sana mahal banget, apalagi kalo udah di luar Reykjavik. Hostel aja harganya rata-rata SGD 60 / orang / malam. Itu udah yang paling murah yang bisa gw temuin.

Baca Juga: Jalan-Jalan Terus: Itinerary Iceland 10 Hari 9 Malam

Makanan dan Minuman

SGD 480.00 per orang

Makanan di Reykjavik mahal-mahal. Sekali makan, bisa habis ISK 1500 – 2500 (193 – 320 ribu rupiah) untuk hamburger dan sandwich, dan ISK 2500 – 4000++ (320 – 513++ ribu rupiah) untuk makan berat (umumnya pasta atau steak — sangat jarang ketemu nasi).

Kalo ada duit lebih, boleh coba local delicacy mereka seperti: Fermented Shark dan Puffin.

Penasaran sama rasanya? Lihat aja reaksi gw dan Mr Hamburger nyobain makanan-makanan aneh di Iceland!

Sim Card 

SGD 37.83 — SGD 12.61 (beli 1 dipake bertiga)

Yang gw tahu sim card cuma ada 1 macem. SGD 37.83 dapet nomer sama data 5GB. Saking iritnya, beli 1 kita pake bertiga. Dan berhubung niatnya liburan, saat siang gw menon-aktifkan data gw, biar ga ada yang ganggu gitu maksudnya. Padahal sih, memang pelit, ga mau keluar duit lagi buat sim card. Hihihi.

Untuk yang nyewa hostel, beli sim card lokal recommended banget. Berdasar pengalaman, biasanya begitu tiba di lokasi, owner-nya belum tentu di tempat dan kalian harus telepon-teleponan dulu.

Groceries

SGD 42.00 per orang

Untuk menghemat pengeluaran makan dan minum, gw juga berbelanja di supermarket lokal. Biasanya sih, beli sereal, susu, roti, selai, pasta, soup, dan snack untuk sarapan, makan malem, sama buat ngunyah di mobil.

Baca Juga: Jalan-Jalan Terus: Iceland – Things to Know Before You Go

Car Park

SGD 60.00 — SGD 20.00 per orang

Di tempat-tempat tertentu, parkir mobil harus bayar. Þingvellir National Park contohnya. Begitu juga di kalo parkir di pusat kota Reykjavik.

Paket Tour dan Tiket Masuk

Ini bagian dari budget yang paling bisa dimaenin. Kemahalan? Jangan pergi. Suka mewah? Kebanyakan duit? Silakan pergi. Gitu aja.

Berikut yang menurut gw worth the price:

Sisanya yang not very recommended:

  • Inside the Volcano tour itu bagus, cuma kemahalan (dan melelahkan).
  • Kerið itu kurang bagus.
  • Stoksness itu pemandangannya beach di belakang Viking Cafe bagus, tapi Viking village-nya jelek. Dan yang jaga (yang punya Viking Cafe) agak menyebalkan. Ini alasannya personal sih sebenernya. Hahahaha.
Share this!

Leave a Reply

Your email address will not be published.