Bahasa Paling Aneh di Dunia

Gw tidak menyangka ternyata ada cukup banyak bahasa aneh (dan unik) yang masih digunakan sampai saat ini. Tentunya, bahasa-bahasa yang unik ini umumnya digunakan oleh suku minoritas yang kurang terbuka dari perkembangan dunia luar. Dari semua itu, pilihan gw jatuh kepada bahasa Pirahã. Kenapa? Yuk, kita simak keanehannya.

Sekilas Tentang Bahasa Pirahã

Daniel Leonard Everett, seorang ahli bahasa asal California, menghabiskan 8 tahun masa hidupnya untuk mempelajari bahasa Pirahã. Bahasa ini digunakan oleh suku Pirahã, yang tinggal di negara bagian Amazon, Brasil. Saat ini, diperkirakan hanya 310-350 orang yang dapat berbahasa Pirahã.

Pada awalnya, Everett beberapa kali hampir dibunuh oleh penduduk lokal, karena suku Pirahã memang sangat tertutup akan orang asing.

Berikut rangkuman hasil penelitian Everett akan bahasa Pirahã.

Daniel Everett bersama suku Pirahã (spiegel, 2006)

Read more “Bahasa Paling Aneh di Dunia”

Share this!

Bahasa Pemograman yang Paling Susah Untuk Dipelajari

Salah satu cara manusia berkomunikasi dengan sesamanya adalah menggunakan bahasa. Bisa bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa Perancis, bahasa tubuh, bahasa kalbu, bahasa cinta, atau bahasa tarzan *baru paragraf pertama udah mulai ngaco*.
Seperti halnya bahasa manusia, bahasa pemograman atau programming language juga memiliki fungsi yang sama seperti bahasa yang disebutkan di atas. Bedanya, bahasa pemograman digunakan untuk berkomunikasi dengan mesin, khususnya komputer, dan biasanya digunakan untuk membuat suatu sistem. Semua aplikasi yang kalian punya di PClaptop atau smart phone yang kalian pegang saat ini, pasti dibuat dengan bahasa pemograman tertentu.
Bahasa pemograman juga ada banyak macamnya. Beberapa yang sangat terkenal di antaranya Java, C, C++, C#, Visual Basic, Ruby, Bash, Go, Phyton, Haskell, dan masih banyaaakkkk lagi.

Read more “Bahasa Pemograman yang Paling Susah Untuk Dipelajari”

Share this!

Kisah Menyeramkan Si Lebah Jantan

Gw prihatin sama cowok-cowok jomblo, yang udah desperate banget nyari pacar, tapi tetep ga laku-laku. Padahal semua cara udah dilakuin, dari PDKT sama temen sekelas, PDKT in tetangga, nyari cewe pake dating apps, sampe teleponin nomer ga jelas yang biasanya ada di tembok, pintu lift, cermin toilet atau uang kertas 5 ribuan. Semua ditolak. MIRIS!
Gw ga tau apa yang salah sama kalian. Bisa jadi mukanya, kelakuannya, ibadahnya, keberuntungannya, atau faktor lainnya. Tapi saran gw sih, doanya ganti aja. Daripada tiap hari nangis-nangis minta jodoh, mending berdoa aja buat jadi lebah jantan.
Tahu ga, sih, kalo lebah jantan itu, abis kawin langsung mati? Berikut kutipan yang sekaligus jadi kisah horror yang paling menyeramkan di kalangan lebah jantan:
Lebah ratu hanya kawin sekali yaitu saat memasuki masa dewasa (23 hari) dan memilih salah satu di antara ratusan ekor lebah jantan yang paling kuat.  Seusai kawin, lebah jantan akan mati karena kantong spermanya terpisah dan tertinggal di dalam tubuh lebah ratu. Lebah ratu kemudian terbang kembali ke sarang untuk bertelur. Jika ratu merasa sperma yang didapatnya belum cukup, ratu akan terbang lagi untuk perkawinan berikutnya (Madu Asli Murni, 2011).

Read more “Kisah Menyeramkan Si Lebah Jantan”

Share this!