Ketika DIA Bilang Tidak (Part 2)

Saat itu gw masih stay di Malaysia, lagi berada dalam zona nyaman gw. Keuangan gw baik, karir gw pun lumayan. Gw pikir semua bakalan baik-baik saja dan stay this way forever, tapi yang namanya hidup, pasti ada gejolak. Gejolak itu muncul dengan pola aneh, selama hampir 2 bulan, kedua bos gw, sebut saja bos X dan bos Y, jarang keliatan. Kalo nongol pun, mereka selalu terlihat buru-buru dan tampangnya super serius.

Menurut kabar yang beredar dari lantai atas (maksudnya kolega-kolega yang duduk dekat ruangan bos besar di lantai atas), bos X dan box Y sedang beradu argumen dengan bos besar. Masalah duit, katanya. Cash flow beberapa bulan terakhir negatif. Gw menghela nafas, wajar saja negatif, secara kantor gw baru buka cabang di Singapore dan baru beli mesin-mesin untuk projek berikutnya.

Tapi bos besar tidak mau tahu, seperti Paman Gober, dia maunya untung terus, maka dia memerintahkan untuk cut cost. Cut cost dalam artian memotong semua pengeluaran yang tidak perlu, termasuk gaji karyawan. IYA, GAJI KARYAWAN! Padahal kan, karyawan ga tahu apa-apa dan ga ikut andil dalam urusan budget.

Read more “Ketika DIA Bilang Tidak (Part 2)”

Share this!

Daftar Gaji IT di Singapura

Berhubung banyak yang nanya soal gaji, berikut gw sajikan daftar gaji IT di Singapura. Daftar gaji ini mayoritas gw ambil dari Kelly Services Singapore, berdasarkan data tahun 2016. Ditambah sedikit research gw dari temen-temen yang juga bekerja di bidang IT.

Data ini hanya sebagai referensi saja. Kalo ada yang pendapatannya lebih dari ini,  ya bersyukurlah. Buat yang pendapatannya kurang, mungkin bisa nego sedikit sama bos, siapa tahu dikabulkan. Kalo ga dikabulkan, silakan nangis di pojokkan coba tingkatkan kualitas diri sendiri atau mencari pekerjaan lainnya. Bisa jadi memang perusahaanmu pelit, mentang-mentang orang Indonesia, jadi digajinya di bawah rata-rata.

Intership

Minimal SGD 500. Gw ga pernah tahu ada intern yang dapet kurang dari itu. Kalo di perusahaan besar, bisa mencapai SGD 750 – 1,500 per bulan. Read more “Daftar Gaji IT di Singapura”

Share this!

Ketika DIA Bilang Tidak

Berbeda dari orang-orang pada umumnya yang galau pilih jurusan saat kelas 3 SMA akhir, gw sudah memutuskan ambil Teknik Informatika (IT) sejak kelas 1 SMA.

Saat itu, belum ada gadget ataupun smartphone. Komputer, dengan monitor segede gaban, masih dianggap barang mewah. Apalagi di kota kecil seperti Cirebon, IT belum booming seperti sekarang ini. Terbukti dengan pertanyaan papa gw, saat gw bilang gw mau masuk IT.

Jurusan apa itu? Kok Papa ga pernah denger? Cari yang lain aja kaya ‘Bisnis’ atau ‘Akuntansi’. Kaya Koko (yang mengambil jurusan akuntansi) gitu.

Read more “Ketika DIA Bilang Tidak”

Share this!

Fitur dan Game yang Tersembunyi di Google Search

Tahu Google Search?

Gw yakin 97.82% yang baca postingan ini pasti pernah pake Google Search. Jangan tanya angka tersebut gw dapet dari mana, karena itu bukanlah hal yang penting.

Tahu fitur dan games lucu yang tersembunyi di Google Search, Google Image Search, dan Google Calculator?

Gw yakin 95.32% yang baca postingan ini enggak tahu. Iya, angka ini juga tidak perlu dipermasalahkan. Yang penting, setelah baca postingan ini, kalian semua jadi tahu. Ok?
Berikut gw list contoh-contohnya di bawah ini. Fitur dan game tersembunyi ini lebih dikenal sebagai Google Easter Egg. Kalo males buka Google dan ngetik sendiri, bisa langsung klik di link yang disediakan.

Read more “Fitur dan Game yang Tersembunyi di Google Search”

Share this!

Aneka Tips Ngaco: Cara Cepat dan Mudah Bikin Virus Tanpa Coding

Note: Ini sebenarnya bukan virus, kok. Ini cuma program buat ngisengin orang. Sebaiknya, pilih korban yang gaptek dan gampang panik. Jangan pilih orang tua atau teman yang psycho, nanti kalian malah repot sendiri.

Virus 1

Program Virus 1 ini akan men-shut down komputer si korban apabila si korban membuka fake application yang telah kamu buat.
1. Klik kanan pada dekstop mu, dan pilih New  Shortcut

Read more “Aneka Tips Ngaco: Cara Cepat dan Mudah Bikin Virus Tanpa Coding”

Share this!