Ketika DIA Bilang Tidak (Part 2)

Saat itu gw masih stay di Malaysia, lagi berada dalam zona nyaman gw. Keuangan gw baik, karir gw pun lumayan. Gw pikir semua bakalan baik-baik saja dan stay this way forever, tapi yang namanya hidup, pasti ada gejolak. Gejolak itu muncul dengan pola aneh, selama hampir 2 bulan, kedua bos gw, sebut saja bos X dan bos Y, jarang keliatan. Kalo nongol pun, mereka selalu terlihat buru-buru dan tampangnya super serius.

Menurut kabar yang beredar dari lantai atas (maksudnya kolega-kolega yang duduk dekat ruangan bos besar di lantai atas), bos X dan box Y sedang beradu argumen dengan bos besar. Masalah duit, katanya. Cash flow beberapa bulan terakhir negatif. Gw menghela nafas, wajar saja negatif, secara kantor gw baru buka cabang di Singapore dan baru beli mesin-mesin untuk projek berikutnya.

Tapi bos besar tidak mau tahu, seperti Paman Gober, dia maunya untung terus, maka dia memerintahkan untuk cut cost. Cut cost dalam artian memotong semua pengeluaran yang tidak perlu, termasuk gaji karyawan. IYA, GAJI KARYAWAN! Padahal kan, karyawan ga tahu apa-apa dan ga ikut andil dalam urusan budget.

Read more “Ketika DIA Bilang Tidak (Part 2)”

Share this!

Daftar Gaji IT di Singapura

Berhubung banyak yang nanya soal gaji, berikut gw sajikan daftar gaji IT di Singapura. Daftar gaji ini mayoritas gw ambil dari Kelly Services Singapore, berdasarkan data tahun 2016. Ditambah sedikit research gw dari temen-temen yang juga bekerja di bidang IT.

Data ini hanya sebagai referensi saja. Kalo ada yang pendapatannya lebih dari ini,  ya bersyukurlah. Buat yang pendapatannya kurang, mungkin bisa nego sedikit sama bos, siapa tahu dikabulkan. Kalo ga dikabulkan, silakan nangis di pojokkan coba tingkatkan kualitas diri sendiri atau mencari pekerjaan lainnya. Bisa jadi memang perusahaanmu pelit, mentang-mentang orang Indonesia, jadi digajinya di bawah rata-rata.

Intership

Minimal SGD 500. Gw ga pernah tahu ada intern yang dapet kurang dari itu. Kalo di perusahaan besar, bisa mencapai SGD 750 – 1,500 per bulan. Read more “Daftar Gaji IT di Singapura”

Share this!

Biaya Hidup di Singapura

Postingan gw tentang Biaya Hidup di Kuala Lumpur ternyata banyak yang baca. Seneng juga rasanya bisa membantu orang.

Berhubung gw udah pindah ke Singapura, gw juga akan melakukan hal yang sama. Di postingan kali ini, gw akan menjabarkan rincian per bulan biaya hidup di Singapura.

Rincian biaya hidup di Singapura per bulan (dalam Dollar Singapura)

Biaya Hidup di Singapura
Biaya Hidup di Singapura

Sewa Kamar

Sewa kamar ini biaya yang paling menentukan mahal murahnya biaya hidup di Singapura, makanya range nya besar sekali.

Read more “Biaya Hidup di Singapura”

Share this!

Biaya Hidup di Kuala Lumpur

Gara-gara banyak yang nanyain tentang biaya hidup di Kuala Lumpur, di postingan kali ini, gw akan menjabarkan rincian per bulannya.

Rincian biaya hidup di KL per bulan (dalam Ringgit Malaysia)

Biaya hidup di Kuala Lumpur per bulan

Sewa Kamar

Sewa kamar ini biaya yang paling menentukan mahal murahnya biaya hidup di KL, makanya range nya besar sekali. Kamar di KL bermacam-macam, tergantung lokasinya, apa furniture nya sudah tersedia atau belum, fasilitasnya, dan tipe apartment nya. Semakin jauh dari transportasi umum, semakin murah pula harganya.

Read more “Biaya Hidup di Kuala Lumpur”

Share this!

Lika-Liku Software Engineer: Happy 4th Career Anniversary

Dosen gw yang super jenius pernah bilang:
“Semua pengetahuan tentang coding, database, software design dan sejenisnya, yang kita pelajarin di kampus ini, hanya sebagai fondasi saja. Maksimal mungkin hanya 20% dari kenyataan di luar sana. Bila sebagian dari kalian nanti, bekerja di bidang software, jangan kaget kalo nanti, akan ada banyak sekali hal yang kalian tidak tahu. Pengaplikasian di dunia nyata adalah belajar tahap berikutnya, di mana kalian akan mempelajari 80% sisanya.”
Kalimat-kalimat itu membekas di otak gw, sampai-sampai gw ngerasa takut dan tidak percaya diri saat awal-awal gw bekerja.
Hari pertama gw sebagai software engineer, gw langsung belajar sesuatu yang bener-bener baru: SQL Server Reporting Services (SSRS). Cukup menarik, sih, walau belom nyentuh coding sama sekali, lebih ke database query dan reporting.

Read more “Lika-Liku Software Engineer: Happy 4th Career Anniversary”

Share this!