Jalan-Jalan Terus: Toronto

Gw sama sekali ga pernah berpikir bakal ke Canada sebelumnya…Canada, ga pernah terbesit dalam otak gw, ga pernah ada dalam list liburan gw…

Terlalu jauh, terlalu mahal, terlalu dingin (winter-nya bisa -30 derajat Celcius)…

Ga ada temen, ga ada watu, ga ada uang…

Namun hidup memang penuh kejutan, dan di sanalah gw. Bahkan, gw bisa dapet kesempatan mengunjungi Niagara Falls (Canadian side) secara langsung, dengan mata gw sendiri!  I’m really blessed beyond measure!!

Memang sih, judulnya business trip. Tapi berasa kaya vacation buat gw, apalagi bos gw terbilang easy going. Hihihi…

Informasi Umum

Mata uangnya Canadian Dollar (CAD), lebih rendah sedikit nilainya dibanding USD. Berikut informasi umum tentang Canada, khususnya Toronto:

  • Saat ini 1 CAD = IDR 10.300. Tapi biar gampang, anggep aja 10.000 rupiah.
  • Koin satu dolar CAD disebut loonie, sedangkan yang dua dolar disebut toonie.
  • Nominal uang kertas paling kecil adalah CAD 5.
  • Total luas daratan Canada 9,985 juta km², 5 kali lipat lebih besar dibanding Indonesia yang luas daratannya hanya 1,905 juta km². Namun, jumlah penduduk Canada hanya sekitar 35 juta jiwa, sangat jauh dibanding Indonesia yang mencapai 250 juta jiwa.
  • Harga barang yang tertulis biasanya belum termasuk pajak 13%. Jadi jangan seneng dulu kalo liat barang murah. Persentasi pajak bisa berbeda di tiap provinsi, klik di SINI untuk list lengkapnya.
  • It’s rude to not tip, kecuali pelayanannya sangat-sangat tidak memuaskan! Tip biasanya sekitar 10-20% dari total bill.
  • Sekali makan rata-rata sekitar CAD 10-15 (termasuk pajak dan tip).
  • Data plan mahal. Gw pake ‘Pay As You Goplan-nya Rogers, untuk 250 MB CAD 30, 500 MB CAD 50.
  • Tiket subway, CAD 3,25 sekali masuk, jauh dekat tidak masalah. Kalo berniat pake subway kemana-mana, mending beli Day Pass (CAD 12) atau Weekly Pass (CAD 42,25).
  • Lupain tax refund, kecuali kamu beli barang senilai CAD 625 ke atas dalam satu receipt. Klik di SINI untuk informasi lebih lanjut mengenai tax refund.
  • Band ter-ter-terfavorit gw, Simple Plan, asalnya dari Quebec, Canada. Mereka baru-baru aja ngerilis album baru (Taking One for the Team) bulan Februari lalu.
  • Salah satu penyanyi idola gw, Avril Lavigne, juga kelahiran Canada. Gw pengen banget Simple Plan sama Avril duet!!

Read more “Jalan-Jalan Terus: Toronto”

Share this!