Pregnancy Journey – Biaya USG, Konsultasi Dokter Kandungan, dan Melahirkan di Singapura

Postingan ini gw tulis berdasar pengalaman gw check-up dengan Dr Benjamin Tham di Thomson Medical Center tahun 2020 (late post banget, ya! Hahahaha). Beda waktu, beda dokter, beda paketan, tentu saja biayanya berbeda, ya.

Gw ga punya pengalaman cek kandungan di dokter lain dan ga pernah mencari pembanding, jadi gw ga tau apa mereka punya paketan seperti di Thomson Medical Center juga atau enggak.

Di sini, abis USG trimester pertama, kita bisa ambil paket. Paketnya merangkap paket konsultasi, USG, DAN paket melahirkan oleh dokter yang sama. Kita ga bisa beli paket konsultasi saja tanpa paket melahirkan, atau sebaliknya.

Tentu saja kalo ambil paket biayanya jauh lebih murah. Berhubung kita sebelumnya udah riset mau ke dokter kandungan yang mana, dan pengalaman USG pertama juga oke, gw langsung iya-in aja saat ditawarin paket.

Berikut isi paketnya:

Paket Konsultasi dan USG (untuk usia kandungan 12 minggu ke atas)

Harganya SGD 900 (kalo anak kembar, ada tambahan 50% jadi SGD 1,350).

Paket cuma berlaku jika pasien melahirkan dengan dokter tersebut.

Paket meliputi:

  • Sepuluh (10) kali konsultasi dan USG.
  • Tes urine dan tes tekanan darah.
  • 2D USG dan 1 foto USG untuk setiap kunjungan.

* Biaya paket bisa di-refund apabila ada masalah medis yang membuat pasien tidak bisa melanjutkan konsultasi (dikurangin SGD 200 / konsultasi untuk konsultasi sebelumnya).

* Tidak ada refund apabila pasien memutuskan untuk melahirkan di dokter lain. Setiap konsultasi sebelumnya akan dikenakan biaya non-paket (SGD 150 – SGD 300). Jika harga konsultasi sebelumnya melebihi harga paket, pasien harus membayar kekurangannya.

* Jika paket belum dibayar sampai usia kehamilan 34 minggu, konsultasi setelahnya akan dikenakan biaya non-paket.

Biaya Melahirkan (harus beli paket konsultasi juga)

Normal vaginal delivery: SGD 2,300
Assisted delivery (melahirkan dengan bantuan alat – vakum, forseps): SGD 2,500
Caesarean section: SGD 3,500

  1. Ada biaya tambahan 50% jika bayi kembar.
  2. Ada biaya tambahan SGD 688 – SGD 5,000 jika melahirkan di luar jam kerja atau minta melahirkan pada waktu / lokasi tertentu — kadang kan, suka ada tuh, yang nyari hari bagus / jam bagus untuk melahirkan. Nah, ini ada biaya tambahannya, ya.
  3. Ada biaya tambahan SGD 300 – SGD 3,000 untuk caesar mendadak, komplikasi dalam proses melahirkan, melahirkan di luar Thomson Medical Center (ini RS tempat praktek dokternya), VBAC (vaginal birth after cesarean), caesar ketiga atau setelahnya, melahirkan dengan kondisi placenta previa / accrete / percreta.

Paket tidak termasuk:

  1. GST.
  2. Tes laboratorium (contohnya tes preeklamsia), obat-obatan, vitamin, USG 3D/4D, USG yang lebih mendetail (contohnya FA Scan), skrining trimester pertama (biasa disebut dating scan), dan CTG.
  3. Konsultasi setelah melahirkan.
  4. Kunjungan ke ruang perawatan saat di RS. (Setelah melahirkan, dokter akan datang beberapa kali ke kamar pasien untuk melakukan pengecekan, naaahhh, ini ada biaya tambahannya).
  5. Biaya dokter anak.
  6. Biaya dokter anastesi (untuk yang mau epidural atau melahirkan secara caesar).
  7. Prosedur manual removal placenta (MRP) jika diperlukan.
  8. Biaya rumah sakit. Ini cuma paket melahirkan sama dokter aja, belum termasuk biaya kamar, makan di RS, atau biaya lainnya yang berhubungan dengan rumah sakitnya.

Biaya tambahan:

  1. Biaya konsultasi mendadak: SGD 150 – SGD 200 per kunjungan.
  2. Biaya tambahan untuk konsultasi yang durasinya lama: SGD 80 – SGD 150.
  3. Biaya konsultasi jika didiagnosa Gestasional Diabetes: SGD 80 – SGD 120.
  4. Biaya konsultasi mendadak di luar jam operasional: SGD 200 – SGD 500.
  5. Biaya USD 2D untuk konsultasi mendadak: SGD 80 – SGD 150.
  6. 3D Scan: SGD 100 – SGD 200.
  7. Biaya tambahan untuk foto USG: SGD 15 per foto.

Medisave Claims

Untuk Permanent Resident dan Singaporean, sebagian dari biaya tersebut bisa pake Medisave. Range-nya juga berbeda tergantung cara melahirkannya.

Normal vaginal delivery: SGD 750
Assisted delivery (melahirkan dengan bantuan alat – vakum, forseps): SGD 1,250
Caesarean section: SGD 2,150
(+ SGD 900 untuk paket konsultasi).

Biaya Non-Paket

  • Konsultasi pertama (dating scan): SGD 150 – SGD 300.
  • Konsultasi selanjutnya (durasi lama): SGD 150 – SGD 300.
  • Konsultasi selanjutnya (durasi sebentar): SGD 120 – SGD 250.
  • Emergency (di luar jam operasional): SGD 200 – SGD 500.
  • Kunjungan ke ruang perawatan saat di RS: SGD 150 – SGD 400.
  • USG 2D: SGD 80 – SGD 200.

Share this!
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments