Lika-Liku Software Engineer

Lika-Liku Software Engineer: Sertifikasi Microsoft

Setelah melalui perjuangan yang cukup panjang, akhirnya gw berhasil juga mendapatkan sertifikat MCSE (Microsoft® Certified Solutions Expert): Data Platform dari Microsoft. Congratulation to me! Mungkin yang kurang mengerti, akan gw kasih gambaran sedikit di sini. Sertifikasi Microsoft tentunya ada banyak dan ...
Read More

Cara Menyimpan Password di Database

‘Stef, apa yang bikin sistem bisa tahu password para pengguna nya?’ Jawaban gw: ‘Bisa iya, bisa enggak, tergantung gimana cara kita menyimpan password di database.‘ Kalo mengikuti standard umum, pada sistem apapun, baik CEO, direktur, manager, system analyst, programmer, tukang bersih-bersih di ...
Read More

Lika-Liku Software Engineer: Bayar Pajak di Malaysia

Sistem pajak di Malaysia sudah terintegrasi dengan baik dan semua bisa diakses secara online. Setiap bulan Maret-April, semua warga negara Malaysia yang sudah berpenghasilan atau non-warga negara yang bekerja di Malaysia, diwajibkan mendeklarasikan pendapatannya. Untuk bisa mengakses sistem pajak, setiap ...
Read More

Lika-Liku Software Engineer: Juniors From Hell

Gw seringkali harus berinteraksi sama beberapa software engineer yang cukup bikin melongo. Resume nya bagus. IP nya juga bagus, bahkan, ada yang IP nya 4, hanya saja universitasnya ga jelas. Beberapa bahkan kuliah di negara yang cukup ternama, seperti Amerika dan Jepang. Cuma, pengetahuan ...
Read More

Lika-Liku Software Engineer: Clients From Hell

Berinteraksi dengan clients, memang terkadang melelahkan. Sedikit sekali clients yang cerdas dan bijaksana. Sebagian besar justru sangat teramat unik sekali. Berikut beberapa tipe clients from hell yang pernah gw temuin selama gw menjadi software engineer. Para client ini bikin sakit kepala, terbengong-bengong, ...
Read More

Aneka Tips: Sukses Interview Untuk Software Engineer

(Dayton High School, 2015) Postingan kali ini, gw mau berbagi tips interview, khususnya buat yang mau jadi software engineer: Berikut tips-tips nya: (more…) ...
Read More

Lika-Liku Software Engineer: Pengalaman Interview Terakhir

Setelah insiden interview pertama, gw berencana untuk ga mencari kerja dulu dalam waktu dekat. Gw mau nunggu sampe semua urusan gw bener-bener selesai dulu. Anehnya, malah temen-temen gw yang sibuk nyariin gw kerjaan. Dari beberapa tawaran, ada satu temen deket ...
Read More

Lika-Liku Software Engineer: Pengalaman Interview Pertama

Interview (xlsys Consulting Limited, 2013) Pas semester terakhir, selain pada sibuk skripsi, anak-anak kuliahan pada umumnya juga pada sibuk nyari kerja. Begitu juga temen-temen gw, mereka udah pada sibuk nyari kerjaan. Beberapa bahkan udah dapet kerjaan sebelum mereka lulus ...
Read More