Etika Menginap di Hostel

Apa Itu Hostel?

Hostel itu opsi akomodasi yang lebih murah dibanding hotel. Rate-nya biasa dihitung per malam per kepala, bukan per malam per ruangan seperti hotel. Cocok banget buat solo traveler, budget traveler, apalagi solo traveler yang lagi on budget.

Kenapa bisa murah? Karena fasilitasnya ga ‘private‘ seperti hotel. Di hostel, kamarnya aja terkadang belum tentu private. Ada yang harus tidur berbagi ruangan dengan turis-turis lain. Begitu juga kamar mandi dan ruang makan, makenya harus bergantian dan tahu diri. Pelayanannya pun ga wah, justru hampir semuanya self service. Bawa handuk dan peralatan mandi sendiri, mau makan masak sendiri, selesai makan meja bersihin sendiri, bahkan ada yang harus masang seprei dan sarung bantal sendiri.

Aturan di salah satu hostel tempat gw nginep. Kita harus memasang sarung bantal dan sarung duvet sendiri

Karena itulah, supaya semua pengunjung bisa nyaman, dibutuhkan toleransi yang tinggi.

Terus apa keuntungannya?

Keuntungannya, selain menghemat budget, kamu bisa lebih berinteraksi dengan turis-turis lainnya. Lumayan kan, bisa berbagi cerita, nambah temen, atau kalo sama-sama solo, bisa diajak pergi bareng.

***

Berikut gw rangkum etika-etika menginap di hostel:

General

  • Ketika awal masuk kamar, jika ada turis lain, say hi dan basa-basi sedikit.
  • Tapi kalo kamu baru dateng jam 12 malem dan turis lainnya udah tidur, ga perlu dibangunin juga. Yakin deh, mereka lebih milih tidur daripada kenalan sama kamu. Apalagi kalo kenalannya basa-basi cuma buat nanya password wi-fi.
  • Kalo ternyata kamu orang pertama yang sampai di sana, jangan mengacak-acak kasur orang atau sok-sok an jadi senior hanya karena kamu dateng paling awal.
  • Bersikap friendly terhadap turis lainnya.
  • Kalo lagi ngobrol sama temen, jangan sampe teriak-teriak heboh sendiri. Jangan juga ngomongin turis lain dan berasumsi mereka ga ngerti bahasa Indonesia. Bisa jadi mereka ngerti lho!
  • Jaga kebersihan kamar, ruang makan, dan kamar mandi.

Etika di Kamar Tidur

  • Berpakaian yang sopan, khususnya kalo kamu tidur di mixed hostel (cewek sama cowok digabung). And no, PDA (Public Display of Affection) yang kelewatan itu bikin orang lain ga nyaman, apalagi sampe make out. Kalo niatnya memang mau honeymoon dan bikin anak, modal dikit buat sewa hotel lah.
  • Jangan berisik di atas jam 10 malam (tiap hostel memiliki jam malam berbeda-beda, ada yang lebih pagi, ada yang sedikit lebih malam).
  • Kalo niatnya bangun jam 7 pagi, ya pasang alarm jam 7 pagi. Jangan pasang alarm jam 6.30 pagi terus di-snooze tiap 5 menit. Lebih parah lagi kalo alarm-mu sekenceng alarm kebakaran, bikin orang-orang lain bangun tapi kamu sendiri ga bangun.
  • Untuk yang tidurnya ngorok, sebaiknya konsultasi ke dokter dulu, pake obat anti ngorok supaya tidak mengganggu yang lain.
  • On the other hand, bawa ear plug, sapa tau sekamar sama yang ngoroknya kenceng banget.
  • Kalo malem-malem kamu butuh cahaya untuk mencari sesuatu, sebisa mungkin pake senter handphone-mu, jangan menyalakan lampu.
  • Biasanya kamar hostel itu ga besar, jadi jangan bawa koper segede gaban. Apalagi sampe nutupin jalan pas packing. Inget, kita harus share space juga sama yang lain.
  • Kalo kamu harus check out pagi-pagi banget, packing lah sehari sebelumnya. Jangan grusak-grusuk pagi-pagi.

Etika di Dapur & Ruang Makan

  • Tahu diri saat menggunakan ruang makan. Kalo udah selesai makan, buruan pergi, biar mejanya bisa gantian sama yang lain.
  • Tapi sebelum pergi, meja harap dibersihkan.
  • Cuci kembali alat-alat makan yang kamu gunakan. Pake sabun cuci piring, ya.
  • Kembalikan peralatan makan ke tempatnya.
  • Beberapa turis yang menginap lebih dari sehari biasanya menyimpan makanan mereka di kulkas. So, jangan asal comot makanan orang. Teliti baik-baik mana makanan / minuman yang memang disediakan oleh pihak hostel, mana yang punya turis lain.
  • Begitu juga kalo kamu mau ‘titip’ makanan di kulkas. Tempelkan nama, nomer kamar, dan tanggal check out.

Etika di Kamar Mandi

  • Bawa handuk dan peralatan mandi sendiri. Ga semua hostel menyediakan handuk. Kalo pun tersedia, biasanya ada biaya tambahan.
  • Pakai kamar mandi pun sebaiknya tau diri. Jangan pake kamar mandi terlalu lama atau terlalu sering. Ga perlu mandi sehari 4x, orang lain kan, juga mau pake kamar mandi.
  • Tapi please, tetep mandi. Kasian kalo yang lain pingsan karena bau badanmu.
  • Jangan pipis di lantai!
  • Jaga kebersihan. Abis pake harap di-flush.
Share this!

6
Leave a Reply

2 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Demibara

Yang namanya hostel itu, satu kamar buat beberapa orang, gitu? Walaupun nggak kenal, gitu? Tapi kasurnya sendiri-sendiri, kan? Bukan sekasur berdua apalagi bertiga, kan?

Baru tau ada tempat begitu, hotel sama cotel aja bedanya aq malah ga ngerti.

Hostel, berarti kayak numpang ‘tidur’ ya biar ga kehujanan kepanasan kedinginan, atau dengan kata lain publik hotel.

Btw di Indonesia ada ga ya? Bali, Lombok, etc