Pregnancy Journey

Pregnancy Journey – Detik-Detik Menjelang Melahirkan (39 Minggu)

5-6 Januari 2021 – (HPL 11 Januari 2021) H-10 JAM Gw bangun-bangun perut gw rasanya kenceng. Ga sakit, sih, cuma kenceng aja. Mungkin juga udah kenceng dari tadi-tadi, cuma gw tidurnya terlalu kebo. Panik enggak? Panik enggak? Enggak. “Ah, paling ...
Read More

Pregnancy Journey: 10 Prenatal Visit (38 Minggu) – Bayi Mungil

Sebelumnya: Pregnancy Journey: 09 Prenatal Visit (37 Minggu) – Not Full Term Yet BERAT BAYI TIDAK BERTAMBAH SEJAK CHECKUP MINGGU LALU!!! Padahal gw udah mulai bisa makan minum tanpa mual. Makan gw jauh lebih banyak dari minggu-minggu sebelumnya. Gw bahkan ...
Read More

Pregnancy Journey: 09 Prenatal Visit (37 Minggu) – Not Full Term Yet

Sebelumnya: Pregnancy Journey: 08 Prenatal Visit (35 Minggu) – Skrining GBS Hasil skrining Group B Streptococcus (GBS) negatif, artinya tidak ditemukan bakteri GBS di badan gw. Kalo hasilnya positif gimana? Kalo positif, sang ibu akan diberi antibiotik melalui infus secepatnya ...
Read More

Pregnancy Journey: Epi-No (35 Minggu)

Pas prenatal visit gw yang ke 7, gw diberi tahu kalo episiotomi (gunting vagina untuk memperbesar jalan lahir) sudah tidak lagi umum dilakukan lagi. Riset menunjukkan bahwa robeknya vagina secara natural lebih baik dibanding episiotomi, karena resiko infeksi dan terjadinya ...
Read More

Pregnancy Journey: 08 Prenatal Visit (35 Minggu) – Skrining GBS

Sebelumnya: Pregnancy Journey: 07 Prenatal Visit (32 Minggu) – Menghindari Episiotomi Gw diomelin dokter karena berat badan naik hampir 2 kg sejak checkup tiga minggu yang lalu. Untungnya ukuran bayi ga besar, tetep di range normal. Malah ukuran bayinya lebih ...
Read More

Pregnancy Journey: Maternity Photoshoot (33 Minggu) – Part 2

Waktu terbaik untuk maternity photoshoot adalah saat usia kehamilan 30-36 minggu. Kalo kecepetan, perutnya belom keliatan. Kalo perutnya sudah terlalu besar, ibu hamil jadi cepet capek. Tapi jadikan itu sebagai guideline aja, foto kehamilan sebelum 30 minggu juga oke kok, ...
Read More

Pregnancy Journey: Maternity Photoshoot (33 Minggu) – Part 1

Waktu terbaik untuk maternity photoshoot adalah saat usia kehamilan 30-36 minggu. Kalo kecepetan, perutnya belom keliatan. Kalo perutnya sudah terlalu besar, ibu hamil jadi cepet capek. Tapi jadikan itu sebagai guideline aja, foto kehamilan sebelum 30 minggu juga oke kok, ...
Read More

Pregnancy Journey: 07 Prenatal Visit (32 Minggu) – Menghindari Episiotomi

Sebelumnya: Pregnancy Journey: 06 Prenatal Visit (28 Minggu) – Gestational Diabetes Test Hasil USG menunjukkan kalo ukuran badan bayi agak kecil, tapi ukuran kepalanya bagus. Gw ga heran sih, kalo bayinya kecil, orang sampe sekarang aja gw makan masih harus ...
Read More

Pregnancy Journey: Gestational Diabetes Glucose Monitoring (30 Minggu)

Saat prenatal visit gw pada usia kehamilan 28 minggu, gw dinyatakan kena gestational diabetes. Cerita tentang gimana test-nya, gagalnya di mana, semua bisa dibaca di SINI. Sebelumnya: Pregnancy Journey: 06 Prenatal Visit (28 Minggu) – Gestational Diabetes Test Gara-gara itu, ...
Read More