Daftar Gaji IT di Singapura

Berhubung banyak yang nanya soal gaji, berikut gw sajikan daftar gaji IT di Singapura. Daftar gaji ini mayoritas gw ambil dari Kelly Services Singapore, berdasarkan data tahun 2016. Ditambah sedikit research gw dari temen-temen yang juga bekerja di bidang IT.

Data ini hanya sebagai referensi saja. Kalo ada yang pendapatannya lebih dari ini,  ya bersyukurlah. Buat yang pendapatannya kurang, mungkin bisa nego sedikit sama bos, siapa tahu dikabulkan. Kalo ga dikabulkan, silakan nangis di pojokkan coba tingkatkan kualitas diri sendiri atau mencari pekerjaan lainnya. Bisa jadi memang perusahaanmu pelit, mentang-mentang orang Indonesia, jadi digajinya di bawah rata-rata.

Intership

Minimal SGD 500. Gw ga pernah tahu ada intern yang dapet kurang dari itu. Kalo di perusahaan besar, bisa mencapai SGD 750 – 1,500 per bulan.

Fresh Graduate

Fresh Graduate artinya barusan lulus kuliah. Biasanya belum punya pengalaman kerja, kecuali internship. Untuk fresh graduate, kerja di IT bidang apapun range gajinya mirip-mirip, makanya ga gw kelompok-kelompokkan lagi.

Lulusan Diploma (D3) sekitar SGD 1,800 – 2,000. Sedangkan lulusan Degree (S1) atau Master Degree (S2) sekitar SGD 2,700 – 3,000. Untuk lulusan dari universitas ternama seperti NTU atau NUS (apalagi kalo Cum Laude), bisa mencapai SGD 3,600. Walau terdengar ironis, di dunia IT, ga ada perbedaan gaji yang signifikan untuk lulusan S1 dan lulusan S2. Semua tergantung pada performa.

Application Development

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
UAT Tester S1 2-4 2,000 3,200
Oracle Consultant S1 2-4 2,200 3,500
Application Consultant S1 2-5 2,600 3,800
Mobile App Developer S1 3-6 3,000 4,000
OBIEE Developer S1 2-4 2,800 4,000
Web Developer S1 3-6 3,500 5,500
.NET Developer S1 3-6 5,000 6,800
Release Engineer S1 2-4 5,000 7,500
Java Developer S1 2-4 2,000 3,200
Application Deployment & Support S1 2-4 2,200 3,500
Oracle Developer / Lead S1 2-5 2,600 3,800
Application Developer S1 3-6 3,000 4,000
Datawarehouse Developer S1 2-4 2,800 4,000
Test Analyst / Manager S1 3-6 3,500 5,500
Big Data / Hadoop Developer S1 3-6 5,000 6,800

Support

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Business Intelligence Developer S1 4-10 5,200 9,200
Associate Consultant / Senior Consultant S1 2-10 2,600 10,000

Analyst and Project

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Data Analyst S1 3-6 4,000 5,600
Project Analyst S1 2-6 3,500 5,750
Mainframe Analyst S1 4-8 4,800 5,800
Business Process Expert S1 6-8 6,000 7,500
Business Analyst S1 4-8 4,400 10,850

Infrastructure

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Helpdesk Support / Engineer S1 1-5 2,650 4,000
Data Center Support Engineer / Engineer S1 4-8 3,500 6,100
Windows Administrator S1 4-9 3,500 6,500
Infrastructure Lead S1 6-11 5,700 7,000
Voice Network Support Analyst S1 4-8 2,700 7,600
Unix Administrator S1 4-9 4,000 8,000
Database Administrator S1 4-9 3,800 8,200
Cloud Support Engineer S1 6-10 7,200 9,500
IT Security Consultants S1 6-10 7,000 10,000
DevOps Specialist S1 4-9 6,500 9,500
Infrastructure Manager S1 9-15 7,000 12,200

Management

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Operations & Service Management Manager S1 7-14 5,400 7,800
Project Manager S1 8-16 6,500 10,000

Business Development

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
    (tahun) Min Max
Product Sales Engineer S1 4-9 4,800 7,800
Solutions Sales Manager S1 6-12 6,500 11,200
Senior Account Director S2 11-20 12,000 22,000

Finance IT

Pekerjaan Kualifikasi Pengalaman Gaji per bulan (SGD)
(tahun) Min Max
Banking Business Analyst S1 4-8 5,500 7,800
Application Developer S1 5-10 5,500 8,400
RAD Developer S1 5-12 7,300 10,500
Project Manager S1 10-15 8,000 12,000
Murex / Sophis / Calypso Developers S1 2-7 7,000 12,000
Senior Business Analyst S1 8-12 8,000 13,500
Front Office IT Support S1 6-11 9,800 14,400
Program Manager S1 12-16 11,000 14,800
Technology Head S1 14-20 13,000 24,000
FinTech Developers S1 5-10 7,500 12,000

Bonus

Sebagian perusahaan menerapkan sistem Annual Wage Supplement (AWS), alias gaji bulan ke 13. Kalo perusahaan menerapkan sistem ini, kamu akan mendapatkan gaji 1 bulan ekstra setiap tahunnya sebagai bonus.

Beberapa perusahaan lain menghitung bonus berdasarkan performa. Kalo performanya bagus, biasanya mendapatkan 1,5 – 2 bulan gaji. Performa menengah 1 bulan gaji, dan di bawah 1 bulan gaji untuk yang performanya kurang.

Kalo kamu beruntung, kamu bisa saja dapet perusahaan yang menerapkan sistem AWS dan performa bonus! Asik deh, bonusnya dobel.


Apakah kamu yang sedang membaca ini, pernah atau sedang bekerja di Singapore? Jika ya, apa berkenan share pekerjaan dan range gaji yang diterima untuk referensi pembaca yang lain? Kamu bisa menggunakan fitur anonymous pada kolom komentar untuk merahasiakan identitasmu jika diperlukan.

Untuk bidang selain IT, suatu saat mungkin akan gw bahas kalo banyak yang request.

Yang berencana kerja atau kuliah di Singapura, bisa meluangkan waktu sejenak membaca ulasan gw tentang biaya hidup di Singapura per bulannya di SINI.

Share this!

23
Leave a Reply

9 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Anonymous

Hallo Stef,maaf ni aq mau nanya,klo kerja di marina bay sands tau ga y sistem bayaran nya perbulan atau perminggu y? Biar modal bawa dr indo nya ga keberatan klo sistem nya perbln gtu,trims y.
Sukses selalu y.

Penasaran gaji IT Developer di Google apa seperti di tabel di atas kak Stef? btw, kak Stef kenapa lebih milih kerja di Singapura bukan di Indo?

Adit

Hi Fanie,

Nanya sedikit diatas kan kita ngomongin gaji gue mau nanya dikit buat tax gaji, untuk pembayaran tax itu apakah dibayar perbulan atau langsung pertahun? Sama kalo bisa dijelasin dikit cara pembayaran dan perhitungannya seperti apa? Kalo selama ini gue di jakarta kan pajak gaji langsung di potong setiap bulan ma kantor. Thanks ya Fanie semoga sukses terus…:)

Ade rachmat

Mas bro… Kalo range gaji di bidang broadcast/videography di Singapore berapa ya… ? Ada gak perusahaan bidang broadcast/videography di Singapore yg mayoritas karyawan atau owner dari Indonesia ?

Andre

Sis, gue dapat offer 8000/mth (all in), kerja di bidang IT juga, exp 10TH, jam kerja 02PM-11PM. Worth it gk ya untuk diambil?
Kantor di 168 Robinson rd, kost/apartment apa ya dekat situ? budget 1000-1200K/mnt ada kah? type studio? Thanks Ya…

Andre

Sis, gue dapat offer 8000/mth (all in), kerja di bidang IT juga, exp 10TH, jam kerja 02PM-11PM. Worth it gk ya untuk diambil?
Kantor di 168 Robinson rd, kost/apartment apa ya dekat situ? budget 1000-1200K/mnt ada kah? type studio? Thanks Ya…

Fahrizal

Halo, kak Stefanie..mau nanya dong soal budaya bekerja di singapore terutama buat yg muslim. misal di indonesia untuk ibadah shalat dan shalat jumat termasuk mudah. kalau di singapore seperti apa? Terimakasih kak

wildan

kak mau tanya nih kalau internship di singapura jadi IT management dapat gaji SGD 1000 per bulan itu cukup apa nggak ya buat biaya hidup disana selama 6 bulan?

Informasinya berguna sekali.. Saya IT juga, web dev, kalau ada kesempatan disana boleh lah ajak2 hehee..