Resepsi Pernikahan – Susunan Acara (Adat Tionghua)

Berikut gw bagikan susunan acara pernikahan gw (sesi pagi), kali aja ada yang butuh untuk referensi.

Untuk informasi, gw pake adat Tionghua, tanpa pemberkatan. Jadi acara gw cuma cinciu dan resepsi makan malam. Jam temu mantennya jam 10:00 pagi.

Susunan acara ini dibuat oleh Event Organizer (EO) acara pernikahan gw, gw cuma komen dan approved. Deskripsinya juga gw ganti biar pembaca ngerti konteksnya.

Preparation: STEFANIE

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
05.00 – 09.00
Make Up:
1. STEFANIE
2. Mama STEFANIE
3. Mama PAULUS
4. Bridesmaid
Kamar hotel STEFANIE– Crew Makeup dan Hairdo
– Team dokumentasi
Makeup (1 crew) dan hairdo (1 crew) gw udah sepaket sama 2 mama. Gw mulai duluan, abis itu mama paulus, baru terakhir mama gw.

Makeup dan hairdo bridesmaid dan sao-sao gw dipegang oleh MUA lain. Jadi timing-nya bisa paralel.

Team dokumentasi dateng jam 07.00 untuk mendokumentasikan segala persiapan (undangan, dress, cincin, kamar, dan lainnya). Gw selesai makeup sekitar jam 08.00 terus foto-foto dulu di kamar sambil nungguin dijemput sama groom.
10.30Wakil keluarga penyambut mempelai priaKamar hotel STEFANIEBiasanya saudara dari papa / mama mempelai wanita, beserta pasangannya.

Preparation: PAULUS

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
08.00 – 09.00Make – Up :
1. PAULUS
2. Bestman
Kamar hotel PAULUS– Crew Makeup dan Hairdo
– Team dokumentasi
Kamar hotel gw dan kamar hotel Paulus cuma beda lantai doank.

Paulus dan bestman cuma mampir ke tempat gw 10 menit buat didandanin (enak ya jadi cowok, dandannya 10 menit doank. Gw bangun jam 5 pagi, dia jam 5 pagi masih tidur).

Sekitar jam 08.30, PAULUS dan bestman ke rooftop buat video-foto.
09.30Wakil keluarga pengantar mempelai priaKamar hotel PAULUSBiasanya saudara dari papa / mama mempelai pria, beserta pasangannya.

Groom In Action

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
09.15 – 10.15PAKAI JAS
Kamar hotel PAULUS– PAULUS
– Papa Mama PAULUS
Bestman
– Wakil keluarga PAULUS
Team dokumentasi
– PAULUS memakai sepatu, sabuk, betulkan kemeja.
– PAULUS pakai dasi dan rompi dibantu oleh bestman.
– Hormat ortu, pai & cium ortu.
– Papa-Mama memakaikan jas, memakaikan sarung tangan, memasang corsage terbalik, dan memberikan hand bouquet. (Kita ga pake sarung tangan karena semua bridal shop bilang itu old-fashioned).
– Papa-Mama memberikan segelas air putih pada PAULUS.
– Penyerahan dari ortu ke bestman.
10.15 – 10.30MENUJU STEFANIEKamar hotel PAULUS– PAULUS
Bestman
– Wakil keluarga PAULUS
Team dokumentasi
Paulus naik mobil pengantin memutari lobby

Bride In Action

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
10.30 – 11.00PASANG SLAYERKamar hotel STEFANIE– STEFANIE
– Papa & Mama STEFANIE
Bridesmaid
Team dokumentasi
– STEFANIE memakai sepatu &sarung tangan dibantu oleh bridesmaid (Kita ga pake sarung tangan karena semua bridal shop bilang itu old-fashioned).
– Hormat ortu, pai & cium ortu
Ortu menutup slayer STEFANIE (Ga pake prosesi tutup slayer, mama gw bilang tutup slayer ga boleh 2x – gw udah tutup slayer pas pemberkatan di Singapura)
– Papa-Mama ke ruangan lain

Temu Manten

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
11.00 – 12.00TEMU PENGANTIN– Hotel Lobby
– Kamar hotel STEFANIE
– PAULUS & STEFANIE
Bestman & Bridesmaid
– Wakil keluarga STEFANIE
– Papa & Mama STEFANIE
Team dokumentasi
– Lempar beras kuning & payung merah (di depan lobby hotel)
– PAULUS diantar bestman sampai pintu masuk, kemudian disambut petugas wakil keluarga STEFANIE.
– PAULUS jalan, digandeng wakil keluarga STEFANIE
– Temu punggung-punggungan
– PAULUS beri hand bouquet ke STEFANIE
– PAULUS beri ciuman
– STEFANIE buka sarung tangan PAULUS
– STEFANIE membalik corsage PAULUS
– Toast PAULUS & STEFANIE pakai 2 gelas berkaki
– Makan misua & telur, diawali saling suap, minum teh angco

Hormat Orang Tua Stefanie

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
2.00 – 12.30HORMAT ORTU STEFANIEKamar hotel STEFANIE
– PAULUS & STEFANIE
– Team dokumentasi
– PAULUS & STEFANIE pai & ciu Papa-Mama STEFANIE
– Cinciu keluarga STEFANIE
12.30 – 12.40 MENUJU PAULUS Kamar hotel STEFANIE menuju kamar hotel PAULUS – PAULUS & STEFANIE
– Wakil keluarga STEFANIE,
Bestman & Bridesmaid
Team dokumentasi

Hormat Orang Tua Paulus

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
12.40 – 13.10 HORMAT ORTU PAULUS
Kamar hotel PAULUS
– PAULUS & STEFANIE
– Papa & Mama PAULUS
Team Dokumentasi
– PAULUS & STEFANIE pai & ciu ortu PAULUS
– Cinciu keluarga PAULUS

Free Time

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
13.10 – 14.00 ISTIRAHAT MAKAN SIANG
Kamar Hotel
SemuaBeberapa menit sebelum makan, kita masih sempat video – foto di rooftop.

Menuju Tempat Resepsi

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
14.00 – 15.45 RE-MAKE UP
Kamar hotel STEFANIE
– PAULUS & STEFANIE
Bridesmaid
– Mama PAULUS & Mama STEFANIE
Crew Make up
15.45 – 16.30 MENUJU VENUEVenue Resepsi – PAULUS & STEFANIE
– Keluarga inti
PAULUS & STEFANIE

Geladi Resik

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
16.30 – 17.30 Geladi Resik
+
Foto Keluarga Inti
Venue Resepsi
– PAULUS & STEFANIE
– Keluarga inti
PAULUS & STEFANIE
Team dokumentasi
Nanti dikasih tahu urutan masuknya siapa duluan, berdirinya di mana, potong kuenya gimana, dan lainnya.

Cinciu Keluarga

TIMEPOINTPLACEPERSONDESCRIPTION
17.30 – 18.30 CINCIU KELUARGA Ruang cinciu– PAULUS & STEFANIE
– Keluarga yang akan cinciu
Team dokumentasi
Sebenernya di undangan tertulis resepsinya mulai jam 6 sore, tapi di susunan acara yang EO kasih, jam 6.30 sore kita masih cinciu. Gw protes donk, nanti gw dimaki-maki tamu gimana? Eeehh… EO-nya dengan cueknya bilang: ‘Iya, kalo di Indonesia gitu, Ce… Biasa undangan jam 6, tapi orang datengnya jam 7’.

Gw ga percaya donk, gw tanya ke sepupu-sepupu dan temen-temen gw. Mereka bilang ’emang gituuu’, temen gw malah nyeletuk: ‘Gw juga nanti datengnya jam 7 kok, Stef!’ Hahahahaha.

Btw, pengalaman gw resepsi di SG ga begini. Di undangan, gw tulis resepsi mulai jam 6.30, dan yah… jam segitu juga tamu udah dateng semua. Iya SEMUA. Justru
pengantennya dan adek gw yang telat (karena kita abis dekor terus harus pulang ganti baju dulu). HAHAHAHA.

Kemudian lanjut resepsi makan malam.

Susunan acara untuk resepsi makan malam akan gw tulis di postingan selanjutnya. Tungguin yak! 🙂

Share this!

Leave a Reply

  Subscribe  
Notify of