Pregnancy Journey: 03 Prenatal Visit (16 Minggu) – Break the News

Sebelumnya: Pregnancy Journey: 02 Prenatal Visit (12 Minggu) – Tes Preeklamsia

“Ini hasil tes preeklamsia bulan lalu. Kamu simpen aja, dokter punya copy-an nya, nanti di ruangan dokter akan dibahas,” kata si Suster sambil menyerahkan bungkusan amplop besar. Sebenernya hasil tesnya keluar udah lama, tapi karena ga ada yang urgent, jadi baru dikasih sekarang sekalian checkup bulanan.

Selain timbang badan dan tes urin, gw harus tes darah karena menurut hasil tes darah bulan lalu, sel darah putih gw tinggi, mencapai 12.000, sementara normalnya berkisar 4.000 – 11.000.

Hasil tes darah langsung keluar beberapa detik kemudian. Eeehh, sel darah putih gw malah naik jadi 14.000!! Dokter nanya apa gw sakit batuk / demam / lainnya? Gw jawab enggak. Walau gw ga bisa makan minum dan timbangan gw turun 2 kg, gw merasa sehat-sehat aja.

Read more “Pregnancy Journey: 03 Prenatal Visit (16 Minggu) – Break the News”
Share this!

Pregnancy Journey: 02 Prenatal Visit (12 Minggu) – Tes Preeklamsia

Sebelumnya: Pregnancy Journey: 01 Prenatal Visit (8 Minggu) – Dating Scan

Hari ini sebelum check-up, gw mesti ke laboratorium dulu untuk tes preeklamsia. Tes ini enggak wajib, tapi dokter gw bilang ini penting untuk mendeteksi resiko preeklamsia. Eklamsia itu bahaya, bisa mengancam nyawa ibu dan janin. Menurut data, 2-8% ibu hamil mengalami eklamsia. Naahhh, tujuan tes ini adalah untuk mencegah atau menangani preeklamsia (jika memang hasil tes nya beresiko tinggi) sehingga tidak berkembang menjadi eklamsia.

Di tempat gw check-up, laboratorium dan kliniknya satu gedung, beda lantai doank. Klinik di lantai bawah, laboratorium di lantai atas. Enak deh, begitu selesai tes, tinggal turun aja ke klinik.

Tes Preeklamsia

Tes preeklamsia meliputi:

  • Tes tekanan darah
  • Ultrasound
  • Tes darah
Read more “Pregnancy Journey: 02 Prenatal Visit (12 Minggu) – Tes Preeklamsia”
Share this!

Pregnancy Journey: 01 Prenatal Visit (8 Minggu) – Dating Scan

Sebelumnya: Pregnancy Journey: I Am Pregnant!

Sebagai first time mom dan belum pernah ke dokter kandungan sebelumnya, gw awalnya bingung harus ngapain, mau lahiran di mana, milih dokter kandungan yang mana… Setelah melihat puluhan forum dan membaca puluhan review, akhirnya pilihan kita jatuh ke Dr Benjamin Tham yang praktik di WC Cheng & Associates.

Baca Juga: Pregnancy Journey: Memilih Dokter Kandungan

Dr Tham (kalo ngomong ke bayi, dia menyebut dirinya Uncle Ben) punya praktik bersalin di Mount Elizabeth Novena Hospital (Mt E Novena), Thomson Medical Centre (TMC), dan Mount Alvernia Hospital (MAH). TMC dan MAH merupakan dua rumah sakit yang jadi pertimbangan gw, tapi sampe sekarang belum diputuskan mau melahirkan di mana. Nanti-nanti saja dipikirkan lagi kalo sudah deket hari H. Hehehe.


Bikin Appointment

Saat usia kehamilan di akhir minggu ke 6, Mr Hamburger nelpon ke klinik untuk bikin appointment. Di telepon, perawatnya cuma nanya tanggal menstruasi terakhir, ada riwayat keguguran atau enggak, ada riwayat kelainan darah seperti thalasemia atau ga, dan kondisi istri saat ini.

“Semua kedengeran bagus. Saya reserve slot untuk check-up tanggal sekian (nyebutin tanggal 2 minggu lagi — minggu ke 8 kehamilan gw) dan jam sekian, ya. Kalo sekarang masih terlalu kecil, di USG ga keliatan apa-apa,” jawab si perawat.

Read more “Pregnancy Journey: 01 Prenatal Visit (8 Minggu) – Dating Scan”
Share this!