Pregnancy Journey: 01 Prenatal Visit (8 Minggu) – Dating Scan

Sebelumnya: Pregnancy Journey: I Am Pregnant!

Sebagai first time mom dan belum pernah ke dokter kandungan sebelumnya, gw awalnya bingung harus ngapain, mau lahiran di mana, milih dokter kandungan yang mana… Setelah melihat puluhan forum dan membaca puluhan review, akhirnya pilihan kita jatuh ke Dr Benjamin Tham yang praktik di WC Cheng & Associates.

Baca Juga: Pregnancy Journey: Memilih Dokter Kandungan

Dr Tham (kalo ngomong ke bayi, dia menyebut dirinya Uncle Ben) punya praktik bersalin di Mount Elizabeth Novena Hospital (Mt E Novena), Thomson Medical Centre (TMC), dan Mount Alvernia Hospital (MAH). TMC dan MAH merupakan dua rumah sakit yang jadi pertimbangan gw, tapi sampe sekarang belum diputuskan mau melahirkan di mana. Nanti-nanti saja dipikirkan lagi kalo sudah deket hari H. Hehehe.


Bikin Appointment

Saat usia kehamilan di akhir minggu ke 6, Mr Hamburger nelpon ke klinik untuk bikin appointment. Di telepon, perawatnya cuma nanya tanggal menstruasi terakhir, ada riwayat keguguran atau enggak, ada riwayat kelainan darah seperti thalasemia atau ga, dan kondisi istri saat ini.

“Semua kedengeran bagus. Saya reserve slot untuk check-up tanggal sekian (nyebutin tanggal 2 minggu lagi — minggu ke 8 kehamilan gw) dan jam sekian, ya. Kalo sekarang masih terlalu kecil, di USG ga keliatan apa-apa,” jawab si perawat.

Read more “Pregnancy Journey: 01 Prenatal Visit (8 Minggu) – Dating Scan”
Share this!

Pregnancy Journey: Memilih Dokter Kandungan

Ilustrasi dokter kandungan (Dreamstime, 2021)

Gw ga pernah ke dokter kandungan. Denger kata ‘ke dokter’ aja gw udah males. Gw ga suka dokter, apalagi ke dokter yang gw ga kenal.

Nah, pas gw tahu gw hamil, gw bingung harus ngapain dan harus ke dokter mana. Asalnya mau nanya temen, tapi ga jadi karena gw ga mau bikin ‘pengumuman’ sebelum 3 bulan.

Akhirnya…………..

Mr Hamburger yang nyari. Dia juga yang nelpon dan bikin janji sama kliniknya. Udah gitu, kalo ada apa-apa, kliniknya selalu nelpon Mr Hamburger, karena nomer dialah yang terdaftar di klinik. HAHAHAHA.

Read more “Pregnancy Journey: Memilih Dokter Kandungan”
Share this!

Pregnancy Journey: I Am Pregnant!

Pertama-tama, gw ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya untuk Circuit Breaker (CB), Movement Control Order (MCO), Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), lockdown, atau apapun namanya itu. Kalo ga ada kalian, kehamilan ini bakalan tertunda terus karena kita selalu punya rencana traveling. Hahahaha.

Gw baru tahu gw hamil saat usia kehamilan gw memasuki minggu ke-6. Pasti ada yang bertanya-tanya: Hah, kok bisa baru tahu pas usia kehamilan udah minggu ke-6? Emang menstruasinya ga telat?

Jelas telat! Udah telat beberapa minggu malah. Gw pikir mungkin gw stress. Apalagi sejak lockdown, banyak perubahan terjadi. Gw ga bisa kemana-mana, perusahaan melakukan restrukturisasi, kerjaan gw jadi ajubileh banyaknya… Nah, kalo banyak perubahan gini, biasanya siklusnya suka terganggu – katanya sih karena stress (?). Makanya pas telat pun, gw cuek aja.

Read more “Pregnancy Journey: I Am Pregnant!”
Share this!